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エニシダ
私が、帰ってくるのを待っていたかのように家の西側の花壇にあるエニシダが黄色く咲き始めました。
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この黄色い花から微かに匂う良い香り、強すぎず清楚な香りがしてきます。
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この花が栄出すと私のパワーもアップする様でとても元気が出て、幸せな気分になります。
皆さんも、写真ですが気分を高めてください。
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by reihoku-p | 2011-04-26 16:43
無事帰ってきました。
6日からの名鉄百貨店。夜、地震で13階の部屋がユラユラ。酔ったのかと思いました。妻も疲れて頭がフラフラしたと思ったそうです。天草は、地震を感じる事が滅多にないのでこれが地震かといった感じでした。でも、連日の地震報道に思わず胸が一杯になる事が多い毎日です。
名古屋は、3回目なのでお客様も楽しみにお尋ね頂き楽しいお話をしながら販売させて頂きました。仕事が終わった後の食事の場所にも大分慣れました、最終日の12日朝から私一人新潟へ飛行機で向かいました。アルプスの尾根に雪が見え、新潟平野には桜が咲いている光景は新鮮な驚きでした。
空港から路線バスで市内を見ながら行きました。運転手さんも気さくで親切でした。バスを降りてホテルを探して通りがかりのお嬢さんに尋ねるとホテルまで道案内してくださいますし、場所を探していると「どこをさがしてるの。」と中年の男性が声を掛けてくれます。ここって優しい人柄の町なんだなと好感が持てました。13日から販売開始、10時の開店と同時に一人の女性が走りこんでお出でになりました。話を聞くと、小学校6年生まで苓北町の坂瀬川に居たという事で、チラシに乗っていたからこの日を楽しみにしていたという事でした。お昼のお弁当を頂きました。真珠も買って下さいました。ありがたい事です。初めて来たのにこんなサプライズがあったら俄然燃えますよね。兎に角楽しい6日間を過ごさせて頂きました。催事終了翌日、東京へ直行の新幹線に乗り真珠研の小松所長と娘と3人で食事に行き、色々話して17時50分の飛行機で熊本へ空港には妻が首を長~くして待っていました。
帰りは私の運転で家まで、椅子を倒して、隣で寝息を立ているのを聞きながら。ヤッパリ海は良いっつ。
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by reihoku-p | 2011-04-22 18:16
四海楼の匠の集い
春の霧島酒造匠のつどいが長崎市の四海楼(チャンポン・皿うどんの発祥の店)で行われました。今回のお料理は、孫文が来日していた時代の物を再現したものでした。何品も出たのですが、美味しくて先に食べてしまい写真を撮れなかった物も多くてすみません。会は東北地方の被害者への黙とうから始まりました。
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自粛だけでは皆が沈む、やる事はやって元気になって被災地に支援をして行こうと江夏専務の発声ではじまりました。
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レンコンと小エビの炒め物・肉を巻いたもの
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赤はニンジンにあらずボラの卵と白はジャガイモにあらず白子と緑のインゲンのサラダ・肉を蒸したもの
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食べかけのふかひれスープ
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伊勢海老の炒め物
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角煮饅頭、この他にチャンポン・小さなクラゲ・揚げ菓子・ピータン・カラスミ・酢豚など食べきれないほどのお料理。当然酒は霧島の黒宝・EX・金・吉助です。最後に登場は
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四海楼の陳社長
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by reihoku-p | 2011-04-01 15:45
海の怖さ・神に感謝
先日、良い天気の朝、暖かく海も凪。アコヤ貝を洗って、篭から出して掃除をし、篭を入れ替える仕事を沖でやっていると少し波が見えて来たので切り上げて港に帰り、貝を工場に運びました。港に帰って船を繋いだ頃には大分時化て来ていました。工場で貝を掃除する頃には大時化になり、ドドドーンと大きな雷の音。ほどなく大雨がザーッと降ってきました。海は大波の白波、稲妻が走り、雷鳴轟く大雨です。海はチョットした差で嵐に遭遇したり合わなかったり。油断はできないのです。船板一枚下は地獄が待っていると言われますが正しくその通り。ですから、漁師は、1日、15日、二十日戎と塩米酒を揚げて祈願するのです。本日も先月のお礼と今月の大漁満足・健康そしてお世話になる皆様方のご健勝と御活躍もお祈りさせて頂きました。そうそう、先日の時化も夕方には、ベタ凪になり曇り空に輪郭がはっきりした赤い太陽がでました。
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by reihoku-p | 2011-04-01 11:03



天草伝統の特産品・真珠の養殖に励む苓北真珠のブログです。
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