人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ちりめん漁 その3
港に入った船は、桟橋の大きなホースをイケスに入れると海水と一緒にちりめんが
工場の加工場にポンプで運ばれてくる。
ちりめん漁 その3_e0022603_18173275.jpg

ちりめんじゃない魚や海藻を除去されてタンクにはいる。
ちりめん漁 その3_e0022603_18181013.jpg

タンクからバケットコンベヤーで定量が運ばれ水洗される。
ちりめん漁 その3_e0022603_18191158.jpg

ベルトコンベヤーに移って水洗されながら茹で釜へ。
ちりめん漁 その3_e0022603_18195320.jpg

独自の味加減の食塩水が沸騰している中にちりめんが入りスクリューコンベヤーで一定時間
茹でられるとコンベヤーで上げられる。
ちりめん漁 その3_e0022603_18202837.jpg

茹で上げられたちりめんは乾燥機に一定量で運ばれる。
ちりめん漁 その3_e0022603_1821638.jpg

乾燥機は、コンベヤーベルトが網状になっていて両面から風が当たる。乾燥機に入る所で下から風が吹き上げ、ちりめんがマバラになり乾燥しやすくなる仕掛けがあった。(吹き飛ばないように網で囲んである)
ちりめん漁 その3_e0022603_18214463.jpg

by reihoku-p | 2008-06-21 18:31
<< ちりめん漁 その4 ちりめん漁 その2 >>



天草伝統の特産品・真珠の養殖に励む苓北真珠のブログです。
by reihoku-p
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
会社情報
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


Skin by Excite ism