真珠の養殖をしていると、色んな篭に貝を入れて、沖のイカダに吊るしています。ここ苓北は、外洋性の桜色の大きな藤壺が、吊るした篭に着きます。
篭を揚げた時、この篭を雨ざらし、日ざらしにして篭から叩き落します。その藤壺を集めて山盛りにした所にミニとまとの苗を3本植えました。
今年の記録的な大雨で腐ってしまわないか、病気になりはしないかと心配していましたが、
これもクリアして、元気に花をつけ、実をつけました。最近は、毎日収穫しています。
皮は厚いのですが、とまとの風味と甘さはナントもいえません。
カラスも朝から突付いています。
無農薬なので安心です。海のミネラルをイッパイ含んでいますから。
この藤壺、植木や花壇、プランターに蒔いても効果抜群。
ただ、大根などの根物野菜はゴツゴツしてるから、ここでは作れませんが、
畑に植えてある根物野菜に蒔いてあげるのはOK。
完全無欠の藤壺パワーのミニとまとの完成です。本日のオーダーはドッチ!