真珠の浜揚げと言っても料理の名前ではありません。
22日2年物(核を入れて2年経過したアコヤ貝)の貝を揚げて真珠を取り出しました。
この作業を、浜から貝を揚げるので「浜揚げ」と言います。
貝肉の表面が白くなっていると元気が良くスタミナがある印です。
驚いたのは貝柱の大きさ通常3gなのですが何と20gまるでホタテか緋扇貝。
しっかりナチュラルピンクの大珠もでました。
中には、体内から飛び出して貝殻にくっ付いている真珠も。
こうなった真珠は大抵汚いのですが綺麗な標本にしていい様な真珠です。
今年は、貝の作り方。ナチュラルブルーの意識的な養殖法、新しい真珠の経営革新が県ににんていされたり、どでかい貝柱がでたり、来年この真珠をお客様にお届けできる喜び。
ありがたや。